Почти половина детей в роддомах Китая появляется на свет с помощью кесарева сечения

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Почти половина детей в роддомах Китая появляется на свет с помощью кесарева сечения


    Почти половина новорожденных в китайских роддомах появляется на свет путем кесарева сечения, сообщает АР. Эти данные были получены специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучавшими аспекты медицинской помощи беременным в странах Азии. Отчет об их исследовании опубликован в журнале The Lancet.

    Кесарево сечение

    С октября 2007 по май 2008 года представители ВОЗ изучили более 109 тысяч родов в 122 медицинских учреждениях Китая, Индии, Японии, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Непала, Шри-Ланки и Филиппин. Исследователи посещали медучреждения, обслуживающие не менее тысячи рожениц в год и расположенные в столице и двух других регионах перечисленных государств.

    По данным исследования, 27 процентов всех родов разрешалось путем операции кесарева сечения. Наибольшая доля таких родов (46 процентов) была зафиксирована в Китае. Во Вьетнаме с помощью кесарева на свет появилось 36 процентов новорожденных, в Таиланде - 34 процента, Индии и Камбодже - 18 и 15 процентов соответственно.

    Исследователи также выяснили, что в некоторых случаях кесарево сечение проводилось без медицинских показаний к такому вмешательству. В частности, в Китае доля таких операций составила почти 12 процентов.

    Рекомендации ВОЗ по родовспоможению 

    Специалисты ВОЗ не указали причин значительного увеличения доли оперативных родоразрешений в странах Азии. Однако они отметили, что сотрудники более 60 процентов медучреждений руководствовались соображениями финансовой выгоды при выборе способа помощи роженицам.

    Ранее аналогичные исследования ВОЗ провела в других регионах земного шара. Так в странах Латинской Америки доля родов путем кесарева сечения составляла не менее 30 процентов. В США данный способ родоразрешения применялся в 31 проценте случаев. В странах Африки из-за нехватки необходимого оборудования в медучреждениях доля оперативных родов составила лишь девять процентов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.