Мальчики больше девочек склонны к употреблению кофеина

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мальчики больше девочек склонны к употреблению кофеина


    Американские ученые выяснили, что подростки мужского пола значительно более склонны к употреблению кофеинсодержащих продуктов, чем их ровесницы, сообщает Discovery News. Предварительные результаты следующего этапа исследования показывают, что это связано с половыми различиями в чувствительности к кофеину.

    Нейробиологи из Университета Буффало решили изучить действие кофеина на организм подростков, поскольку в последнее время ассортимент содержащих его продуктов и, следовательно, уровень потребления, значительно возросли. В то же время эффекты, особенно долгосрочные, приема этого вещества у детей и подростков остаются практически неизученными.

    В ходе одного из экспериментов исследователи предложили добровольцам в возрасте от 12 до 17 лет выигрывать кофеинсодержащие напитки в компьютерную игру, чтобы оценить их стремление получить этот продукт. После введения поправок на такие значимые факторы, как привычка к употреблению кофеина, чувство жажды во время эксперимента, скуку и другие, оказалось, что мальчики гораздо сильнее стремятся получить напиток, чем девочки.

    Предварительные результаты исследования физиологических эффектов кофеина также свидетельствуют о половых различиях – мальчики оказались более чувствительными к действию кофеина, чем девочки. Однако полный анализ полученных данных пока не завершен.

    По мнению ученых, такие различия могут быть связаны с влиянием половых гормонов на метаболизм кофеина, однако убедительных данных, подтверждающих или опровергающих эту точку зрения, не получено.

    Руководитель исследования Дженнифер Темпл (Jennifer Temple) и Аарон Люббе (Aaron Luebbe), изучавший эффекты кофеина у школьников в Университете Миссисипи, в целом сошлись во мнении, что эпизодический прием кофеина не представляет угрозы для здоровья подростков, однако регулярное употребление не рекомендуется ни мальчикам, ни девочкам.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.