ВОЗ пересмотрит свой подход к пандемии гриппа после ее завершения

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ пересмотрит свой подход к пандемии гриппа после ее завершения


    Всемирная организация здравоохранения готова привлечь независимых экспертов к оценке обоснованности и эффективности мер, принятых в связи с пандемией гриппа H1N1. Об этом, как сообщает AFP, заявила сегодня представитель ВОЗ Фадела Чаиб (Fadela Chaib).

    “Мы ожидаем и приветствуем критику, а также любую возможность обсудить дискуссионные вопросы”, - заявила Чаиб, добавив, что в будущем ВОЗ намерена обсудить свою работу в том числе и с независимыми экспертами.

    Комментарии: Вечно новый грипп

    Впрочем, как подчеркнула Чаиб, подобная переоценка деятельности ВОЗ будет возможна только после завершения пандемии гриппа, точные сроки которого в настоящее время неизвестны. Согласно текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие нескольких месяцев конца пандемии ожидать не стоит, и она, возможно, растянется на несколько сезонов.

    К концу 2009 года в Северной Америке и Западной Европе было отмечено существенное снижение заболеваемости гриппом H1N1. Уровень смертности от новой инфекции по-прежнему не превышает показателей, характерных для сезонного гриппа.

    В последние недели правительства Франции и Великобритании обсуждают вопрос о сокращении запланированных ранее закупок противогриппозных вакцин. Кроме того, на днях группа депутатов Совета Европы потребовала провести независимое парламентское расследование на предмет обоснованности рекомендованных ВОЗ противоэпидемических мероприятий, прежде всего - закупок за государственный счет больших партий вакцин и противогриппозных препаратов.

    Политика ВОЗ в отношении гриппа H1N1 получила неоднозначную оценку. Некоторые эксперты указывали на тот факт, что критерии пандемии гриппа H1N1, о начале которой ВОЗ объявила в июне прошлого года, были разработаны на случай распространения более опасных для человека разновидностей гриппа, в частности, птичьего гриппа H5N1. В ответ на критику руководство ВОЗ заявляло о том, что любой вирус гриппа может стать более опасным для человека вследствие частных мутаций.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.