Больной раком француженке по ошибке удалили здоровую грудь

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Больной раком француженке по ошибке удалили здоровую грудь


    Хирурги лионского госпиталя Леон-Берар ампутировали здоровую грудь больной раком пациентке. По словам представителей администрации больницы, инцидент стал результатом «коллективной ошибки» персонала.

    64-летняя француженка, которой предстояла операция по удалению пораженной злокачественной опухолью молочной железы, поступила в больницу в прошлую среду. Во время подготовки к операции задействованная в ней бригада врачей была неожиданно вызвана в другую операционную, куда был доставлен нуждающийся в экстренной помощи больной.

    В то же время подготовка операционного поля была по ошибке начата не с той стороны, и прибывшие на смену коллегам врачи приступили к удалению здорового органа. Затем, осознав свою ошибку, они немедленно провели вторую операцию. В результате пришедшая в себя после наркоза пациентка обнаружила, что лишилась обеих молочных желез.

    По словам директора госпиталя Леон-Берар доктора Сильвии Негрьер (Sylvie Négrier) вероятность подобных ошибок чрезвычайно мала, поскольку для их предотвращения предусмотрена многоэтапная система контрольных процедур, в ходе которых удостоверяется личность больного, его диагноз и предстоящая ему операция. Данный инцидент стал результатом стечения обстоятельств и «коллективной ошибки» персонала больницы, подчеркнула госпожа Негрьер.

    Медицинское учреждение полностью признает свою ответственность перед пациенткой и готово компенсировать ей моральный ущерб. Кроме того, женщине бесплатно проведут операцию по реконструкции молочных желез.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.