Американские ученые разработали искусственную кожу для генной терапии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские ученые разработали искусственную кожу для генной терапии


    Американские ученые выяснили, что генную терапию можно проводить с использованием участков искусственной кожи, сообщает New Scientist. Исследование нового метода провела группа специалистов Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) в штате Мэриленд под руководством Джона Фогеля (Jon Vogel).

    Исследователи вырастили в лаборатории клетки рогового слоя кожи и фибробласты, являющиеся клетками соединительной ткани. В геном этих клеток ученые встроили гены, отвечающие за выработку предсердного натрийуретического пептида (ПНП). Этот гормон вырабатывается клетками сердечной мышцы и обеспечивает расширение сосудов и снижение кровяного давления.

    После этого выращенные клетки были помещены на гелеобразную матрицу, где они сформировали слои в соответствии со строением кожи. Участки получившейся ткани были пересажены на спину лабораторных мышей.

    Через несколько недель после трансплантации кожа прижилась, и ее клетки стали вырабатывать ПНП. В результате, по данным исследования, уровень артериального давления у животных снизился и оставался низким даже после того, как им стали давать пищу с повышенным содержанием соли.

    Фогель заявил, что участки искусственной кожи подходят для использования в тех случаях, когда возникают трудности с введением в организм гормонов и других белков. Он также отметил, что в случае необходимости кожа может быть легко удалена. По словам Фогеля, на следующем этапе работы исследователи протестируют новую методику на свиньях.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.