Американские врачи занялись изучением кровавого пота индийской девочки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские врачи занялись изучением кровавого пота индийской девочки


    Американские врачи приступили к изучению случая 14-летней индианки, у которой регулярно происходят кровотечения сквозь поры неповрежденной кожи, а также из глаз, ушей и носа, пишет Daily Mail.

    Необъяснимые кровотечения появляются у Твинкл Двиведи (Twinkle Dwivedi) до 50 раз в сутки. Временами кровопотеря настолько велика, что девочке требуется переливание крови. По ее словам, кожа кровоточит безболезненно, однако при этом она испытывает чувство физического утомления и иногда головную боль.

    Индийские специалисты оказались не в силах выяснить природу состояния Двиведи. Ее случаем заинтересовался ведущий американский детский гематолог Джордж Бьюканан (George Buchanan), работавший в Великобритании. Он обследовал девочку в мумбайской Больнице Джаслок.

    По словам Бьюканана, за время своей практики ему ничего подобного видеть не приходилось. При первом визите к девочке специалист наблюдал кровотечение, начавшееся с пробора, при этом ему не удалось обнаружить травматических поражений кожи или высыпаний. Врач отметил, что выход крови сквозь неповрежденную кожу кажется физически невозможным, однако он наблюдал именно это.

    Бьюканан со своей бригадой медиков провел Твинкл ряд исследований, преимущественно касающихся свертывания крови. Они выявили у нее лишь незначительные нарушения агрегации ("склеивания") тромбоцитов в процессе формирования тромбов (кровяных сгустков), однако сам по себе этот факт не может объяснить чрескожные кровотечения.

    Сейчас врачи планируют провести 24-часовой непрерывный мониторинг кожи девочки с помощью видеокамер высокого разрешения, чтобы в деталях пронаблюдать начало и развитие кровотечения и, заодно, исключить фальсификацию. Бьюканан сообщил, что, судя по всему, фальсификация маловероятна, и его интуиция подсказывает, что он имеет дело с неизвестным доселе заболеванием.

    У Двиведи есть три сестры; у них необычных кровотечений не наблюдается.

    Предыдущий случай необъяснимого периодического кровотечения был зафиксирован у подростка из американского штата Теннеси Калвино Инмэна (Calvino Inman). Он в буквальном смысле плачет кровью – трижды в день у него происходит кровотечение из слезных каналов. Его случаем занимаются офтальмолог Джеймс Флеминг (James Fleming) из Гамильтоновского института глаза в Мемфисе и другие специалисты.

    Бьюканан обследует Двиведи. Видео National Gegraphic


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.