Шприцы с нестерильными препаратами привели к смерти пяти и заболеванию сотен американцев

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Шприцы с нестерильными препаратами привели к смерти пяти и заболеванию сотен американцев


    Нестерильные шприцы с лекарственными препаратами, произведенные на заводе в штате Северная Каролина и не прошедшие должную проверку, привели к смерти пяти и заболеванию сотен пациентов.

    Шприцы с растворами гепарина и хлорида натрия, произведенные на заводе компании AM2PAT Inc. в 2006-2007 годах, не проходили проверку на стерильность из-за стремления производителей снизить расходы на производство. Применение загрязненных бактериями препаратов привело к массовым заболеваниям пациентов в штатах Колорадо, Техас, Иллинойс и Флорида. Число пострадавших начиная с 2007 года составило от 200 до 300 человек. У некоторых из них введение нестерильных растворов привело к тяжелым инфекционным поражениям центральной нервной системы, оставившим пожизненные неврологические нарушения. Пятеро пациентов умерли. Ситуация осложнялась тем, что препараты вводились людям, уже ослабленным существующими заболеваниями.

    По фактам нарушений были заведены уголовные дела, партии шприцев с нестерильными растворами были отозваны. Фигуранты дела объявлены в международный розыск. По мнению прокурора Джорджа Холдинга (George Holding), исполнительный директор AM2PAT Душьянт Пател (Dushyant Patel) бежал из США на родину в Индию. Ему было предъявлено обвинение по десяти пунктам, включая мошенничество и подделку документов. Менеджер завода Анируддха Пател (Aniruddha Patel) и руководитель контроля качества Равиндра Кумар Шарма (Ravindra Kumar Sharma) были в понедельник приговорены к 4,5 годам тюремного заключения каждый.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.