Обструктивное апноэ сна можно выявить по моче

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обструктивное апноэ сна можно выявить по моче


    Американские ученые предложили простой и дешевый метод диагностики обструктивного апноэ сна по белковому составу утренней мочи, сообщает BBC.

    Сотрудники Университета Чикаго и Университета Луисвилля привлекли к исследованию 60 детей с диагностированным обструктивным сонным апноэ, 30 детей с подозрением на это состояние, а также 30 здоровых детей, составивших контрольную группу.

    Синдром обструктивного апноэ сна

    Исследовав образцы утренней мочи детей, ученые выявили в общей сложности 16 белков, концентрации которых существенно менялись при наличии нарушений дыхания во сне. Наиболее подходящими для целей диагностики были признаны белки уромодулин, урокортин и оросомукоид, калликреин. Результаты исследований концентраций хотя бы трех из этих веществ позволяли подтвердить или исключить наличие сонного апноэ с точностью от 95 до 100 процентов.

    Как отмечают авторы исследования, использующиеся в настоящее время методики подтверждения апноэ сна, требующие наблюдения за спящим пациентом в лаборатории, крайне трудоемки, неудобны и достаточно дорогостоящи.

    “Если нам удастся развить предлагаемый метод, стоимость скрининга на обструктивное апноэ сна снизится в разы, детям не нужно будет проводить ночь в клинике для подтверждения диагноза, и это позволит сократить очереди нуждающихся в диагностике”, - отмечает ведущий автор исследования Дэвид Гозал (David Gozal).

    Синдром обструктивного апноэ сна, или остановка дыхания во сне, связан с нарушением проходимости дыхательных путей при снижении тонуса мышц глотки у спящего человека. Серьезными последствиями этого расстройства являются нарушения памяти и внимания, сонливость и раздражительность, а также нарушения обмена веществ и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.