Число умерших от сибирской язвы шотландских наркоманов возросло до шести

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Число умерших от сибирской язвы шотландских наркоманов возросло до шести


    Случаи сибирской язвы, предположительно связанные с употреблением загрязненного спорами возбудителя этой инфекции героина, зафиксированы в ряде городов и областей Шотландии, сообщает Guardian.  Число скончавшихся от сибирской язвы возросло до шести человек, еще шесть заболевших находятся в больницах.

    Первые случаи сибирской язвы среди потребителей героина были зафиксированы в Глазго в конце декабря. После рождественских и новогодних праздников новые случаи заболевания были выявлены в городе Данди, графстве Ланаркшир, области Файф, а также в области Стерлинг в центральной Шотландии.

    Сибирская язва

    Большинство заболевших попадают в медицинские учреждения в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В связи с этим, по прогнозам врачей, в ближайшее время число жертв вспышки заболевания, скорее всего, увеличится.

    По предположению шотландских инфекционистов, источником заражения стал героин, в котором содержались споры возбудителя сибирской язвы. Происхождение зараженной партии героина и обстоятельства заражения пока не установлены, однако вполне вероятно, что производители наркотика использовали для его разведения костную муку из останков больных животных. По информации полиции Шотландии, расположение населенных пунктов, в которых фиксируются вспышки заболевания, совпадает с традиционными маршрутами поставки героина.

    В связи с угрозой дальнейшего распространение инфекции в состояние повышенной готовности приведены медицинские учреждения и экстренные службы Англии. Медиков призывают тщательно обследовать на предмет возможного заражения сибирской язвой потребителей наркотиков, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на инфекции мягких тканей в местах инъекций.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.