Ученые не видят оснований для запрета браков между кузенами и кузинами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые не видят оснований для запрета браков между кузенами и кузинами


    Риск пороков развития у детей, появившихся на свет в браках между двоюродными братьями и сестрами, такой же, как и у детей, рожденных женщинами старше 40 лет, выяснили американские и новозеландские исследователи. Таким образом, запреты на браки между кузенами и кузинами лишены оснований, считают ученые.

    Дайан Пол (Diane Paul) из Массачусетсткого университета (Бостон, США) и Хэмиш Спенсер (Hamish Spencer) из Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия) проанализировали данные о врожденных пороках развития и младенческой смертности в семьях, образованных двоюродными братьями и сестрами.

    Как выяснилось, дети с врожденными пороками рождались в таких семьях на 2,2 процента чаще, а младенческая смертность была выше на 4 процента по сравнению со средними показателями.

    Эти данные примерно соответствуют риску врожденных дефектов у младенцев, рожденных женщинами в возрасте старше 40 лет. Однако несмотря на то, что этот риск общеизвестен, никто не считает необходимым запрещать таким женщинам заводить детей. В этой связи запрет на близкородственные браки также представляется необоснованным с научной точки зрения, подчеркивают ученые.

    Между тем, браки между кузенами и кузинами запрещены или законодательно ограничены в большинстве штатов США, а также Китае, Тайване, Северной и Южной Корее.

    Предложение ввести запрет на близкородственные браки в Великобритании было выдвинуто в этом году министром по делам иммиграции Филом Вуласом (Phil Woolas). По мнению Вуласа, лечение наследственных заболеваний у детей из этнических общин, практикующих браки между близкими родственниками, ложится неоправданным бременем на британскую систему здравоохранения.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.