Американцы обнаружили споры сибирской язвы в двух африканских барабанах

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы обнаружили споры сибирской язвы в двух африканских барабанах


    Американские микробиологи подтвердили наличие спор сибирской язвы в двух африканских барабанах, предположительно связанных со случаем этой особо опасной инфекции, выявленном ранее в округе Стрэффорд штата Нью-Гэмпшир.

    Заболевшая желудочно-кишечной формой сибирской язвы женщина была госпитализирована после сеанса коллективной игры на барабанах, в котором участвовали около 30 человек. Сейчас пациентка находится в критическом состоянии.

    Эксперты по-прежнему не уверены, что причиной заражения женщины стали обнаруженные ими инфицированные музыкальные инструменты. Подтвердить или опровергнуть эту версию позволит анализ ДНК возбудителей заболевания, обнаруженных в барабанах и биообразцах пациентки.

    На данный момент в лабораториях Центров по контролю и профилактике инфекционных заболеваний исследуется еще несколько десятков барабанов. Потенциальным источником спор сибирской язвы могут быть использующиеся при изготовлении барабанов шкуры животных. Департамент здравоохранения и социальных служб Нью-Гэмпшира подчеркивает, что угрозы дальнейшего распространения инфекции в настоящее время нет, и здоровью других любителей игры на барабанах ничего не угрожает.

    За последние 50 лет в США было выявлено всего 12 случаев заболевания человека сибирской язвой, связанных с естественными очагами этой инфекции. В двух последних случаях, зафиксированных в 2006 и 2007 годах, источником заражения также оказались барабаны, изготовленные из шкур африканских животных.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.