Компания Pfizer пожалела денег на вакцину от СПИДа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Компания Pfizer пожалела денег на вакцину от СПИДа


    В скором времени может быть прекращена работа над многообещающей вакциной от СПИДа. Фирма Pfizer заявила о том, что прекращает финансирование проекта, так как доказательств эффективности вакцины Remune нет. Однако уже в среду на научной конференции предполагалось рассказать об обнадеживающих результатах.

    Вакцина Remune создавалась фирмой Immune Response, которую основал Джонас Солк (Jonas Salk). Этот ученый прославился созданием первой в мире эффективной вакцины против полиомиелита. Ученые, которые сейчас работают над вакциной от СПИДа, говорят, что доктору Солку тоже поначалу не верили. Над ним смеялись, но он доказал, что идеи, положенные в основу инактивированной полиомиелитной вакцины, работают.

    Препарат Remune создан по принципу первой вакцины Солка. Основным компонентом также являются части убитого вируса. Эта вакцина, как и многие из тех, что сейчас находятся в разработке, предназначена не для профилактики СПИДа, а для его лечения. Ученые надеются, что она будет стимулировать T-лимфоциты на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Это является признанным направлением создания вакцин от СПИДа.

    Компания Pfizer финансировала испытания, однако эффективность вакцины пока не была доказана. Представители Immune Response объяснили неудачу тем, что в это время стали внедряться первые эффективные лекарства от СПИДа, что "смазало" эффект вакцины. В другом исследовании удалось установить, что вакцина уменьшает содержание вируса у людей с сильной иммунной системой, хоть и не помогает всем.

    Ученые еще надеются, что им удастся продолжить исследования. У них есть 12 миллионов долларов, которых хватит на полгода. Делаются попытки найти новых инвесторов, но отказ от продолжения финансирования такой крупной компании, как Pfizer, может их отпугнуть. Тем не менее, создатели Remune, следуя примеру доктора Солка, сдаваться не собираются.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.