Бешеная собака покусала 40 человек в Москве

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Бешеная собака покусала 40 человек в Москве


    Зараженная бешенством собака покусала более 40 человек на юго-востоке Москвы, сообщает "Интерфакс". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что жизнь пострадавших вне опасности, все они получают необходимую помощь.

    По данным Онищенко, с 19 декабря от укусов бешеной собаки пострадал 41 житель Юго-Восточного округа столицы, в том числе трое детей. Все пострадавшие были госпитализированы в городскую больницу №68.

    Бешенство

    Среди пострадавших проводится профилактика инфекции: вакцинация, введение иммуноглобулина. Глава Роспотребнадзора отметил, что ни одному из укушенных не был поставлен диагноз "бешенство".

    Главный санитарный врач сообщил, что случаи нападения больной собаки были зафиксированы в районе Выхино-Жулебино, в частности на улицах Ташкентская и Ферганская, Самаркандском бульваре, Ташкентском переулке и Рязанском проспекте.

    По данным ветеринарной службы, с 27 декабря в районе введен карантин, запрещены все массовые мероприятия с участием животных. Представитель службы отметил, что больная бешенством собака, внешность которой соответствует описаниям пострадавших, была поймана и усыплена.

    Префектура Юго-Восточного округа Москвы рекомендовала пострадавшим от укусов, обратиться в медучреждения по месту жительства для прохождения медицинского обследования. Кроме того, жителям округа рекомендовано привить своих домашних животных.

    Онищенко заявил, что случаи заражения собак бешенством напрямую связаны с проблемой бездомных животных. Он считает, что в столице необходимо ввести регистрацию домашних питомцев. Глава Роспотребнадзора также признал неэффективность городской программы стерилизации животных."Ситуация, при которой мы с этими животными сосуществуем, но не принимаем мер по сокращению их численности, представляется неадекватной", - заключил он.

    По информации Онищенко, за полгода в России зафиксировано пять случаев заражения людей бешенством после укусов животных. Он добавил, что случаи инфекции регистрируются у диких животных (в основном, лис и енотовидных собак) практически во всех районах Московской области.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.