Психиатры потребовали признать аппараты для электросудорожной терапии безопасными

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Психиатры потребовали признать аппараты для электросудорожной терапии безопасными


    По мнению Американской психиатрической ассоциации (APA), Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) следует признать аппарат для электросудорожной терапии (ЭСТ) устройством класса безопасности II, куда входят приборы, эксплуатация которых связана с низким риском для здоровья. Об этом говорится в докладе ассоциации, изданном 24 декабря, сообщает MedPage Today.

    В настоящее время FDA не осуществляет надзор за безопасностью аппаратов для ЭСТ из-за "лазейки" в законах. Агентство начало требовать проведения испытаний безопасности медицинской техники до их выхода на рынок в 1976 году. Однако эти требования начали применяться к устройствам, появившимся до их введения, лишь в недавнее время.

    Электросудорожная терапия, часто неправильно называемая "электрошоком" – это распространенный метод лечения психиатрических больных, который заключается в вызывании искусственных судорог у находящегося под наркозом пациента путем стимуляции головного мозга электрическим током. Точный механизм действия методики не известен. ЭСТ используется для терапии большой депрессии, мании, кататонии и шизофрении, устойчивых к лекарственной терапии. Курс лечения состоит из 6-12 процедур, проводимых от двух до трех раз в неделю. В настоящее время ЭСТ проходят ежегодно около миллиона человек.

    В настоящее время FDA проводит изучение имеющихся данных по аппаратам для ЭСТ, чтобы решить, нуждаются ли эти устройства в полной премаркетинговой экспертизе, включающей клинические испытания эффективности и безопасности. Такая экспертиза необходима лишь для техники с высоким риском эксплуатации, относящейся к классу III.

    Как следует из доклада APA, в ходе многолетнего использования аппаратов для ЭСТ получены веские доказательства их эффективности и безопасности, что позволяет отнести их к классу безопасности II.

    Профессор психиатрии из Университета Айовы, член APA Джерри Льюис (Jerry Lewis) заявил, что нет никаких данных, указывающих на потенциальную опасность аппаратов для ЭСТ при их правильном применении. Он также отметил, что не понимает, почему APA не выступила за отнесение этих устройств к классу I (не сопряженных с риском). "Ток, используемый в аппаратах, достаточно отрегулирован, чтобы не создавать никаких проблем", - сказал Льюис.

    FDA пока никак не прокомментировало доклад ассоциации.

    Процедура ЭСТ


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.