Ученые объяснили тягу к сладкому после употребления марихуаны

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые объяснили тягу к сладкому после употребления марихуаны


    Американские и японские ученые обнаружили, что эндоканнабиноиды – производимые организмом человека аналоги действующего вещества марихуаны – непосредственно взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, усиливая восприятие сладкого вкуса, сообщает PhysOrg.

    Исследователи из филадельфийского Центра Монелла и Университета Кюсю провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, чтобы оценить поведенческие, неврологические и клеточные реакции на сладкий вкус до и после введения эндоканнабиноидов.

    Эндоканнабиноиды – это вырабатывающиеся в организме вещества, которые действуют на каннабиноидные рецепторы. Эти же рецепторы активируются содержащимся в марихуане тетрагидроканнабинолом. Эндоканнабиноиды в химическом отношении являются производными жирных кислот; наиболее значимый из них – анандамид. Эти соединения принимают участие в регуляции запоминания, обучения, иммунитета, аппетита и восприятия боли.

    Абсолютно все эксперименты показали, что каннабиноиды специфично усиливают реакцию на сладкое, не влияя на восприятие соленого, кислого, горького и мясного (умами) вкусов.

    Когда те же серии опытов проводили на генноинженерных мышах, лишенных каннабиноидных CB1-рецепторов, реакция на сладкое не изменялась при введении эндоканнабиноидов. Дополнительные исследования показали, что клетки вкусовых сосочков языка, на которых расположены чувствительные к сладкому рецепторы T1R3, содержат также CB1-рецепторы, усиливающие восприятие сладкого.

    По словам одного из исследователей Роберта Марголски (Robert Margolskee), результаты работы свидетельствуют о том, что вкусовые рецепторы могут принимать значительно большее участие в регуляции аппетита, чем считалось ранее. Кроме того, эта находка объясняет, почему марихуана усиливает тягу к сладкому.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.