Минздрав собирается выпускать в России аналоги 57 стратегически важных лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав собирается выпускать в России аналоги 57 стратегически важных лекарств


    В среднесрочной перспективе в России будет развернуто производство нескольких десятков стратегически важных лекарств, большая часть из которых является дорогостоящими. Об этом, как передает РИА Новости, заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.  

    По словам Голиковой, в настоящее время в список лекарственных средств, производство которых министерство считает необходимым наладить в России, включено 57 международных непатентованных наименований. В список, в частности, входят препараты для анестезии, лекарства для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С.

    90 процентов препаратов из списка являются дорогостоящими, и организация их выпуска на территории России позволит существенно сократить их стоимость, подчеркнула министр.

    “Помимо влияния на заболеваемости и смертность, возможность производства здесь, на территории РФ, означает кратное увеличение доступности этих препаратов для населения и удешевление оказания медицинской помощи”, - заявила Голикова.

    О подготовке Минздравом списка стратегически важных лекарств, производство которых планируется перенести стало известно в первой половине декабря. По информации “Ведомостей”, большинство попавших в список препаратов в настоящее время находятся под патентной защитой. Перенести их производство в Россию можно тремя путями: стимулировать зарубежные фармацевтические компании к созданию собственных заводов на территории РФ, покупать у компаний-разработчиков права на необходимые России лекарства, либо дожидаться сроков прекращения их патентной защиты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.