В Голландии началось массовое истребление коз и овец

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Голландии началось массовое истребление коз и овец


    Министерство сельского хозяйства Нидерландов приступило к массовому истреблению коз и овец в целях предотвращения дальнейшего распространения ку-лихорадки – заболевания, которым люди могут заразиться от этих животных. С начала года среди жителей страны было выявлено 2300 случаев этой инфекции, 6 заболевших скончались.

    Ку-лихорадка вызывается протеобактерией Coxiella burnetii. Ее источником, как правило, служат домашние животные; от человека к человеку инфекция не передается. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Симптомы заболевания включают повышение температуры, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошноту, рвоту, понос и головную боль. В тяжелых случаях инфекция вызывает воспаление легких с острой дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу.

    Быстрый рост заболеваемости ку-лихорадкой, который наблюдается в Голландии на протяжении нескольких лет, связан с увеличением поголовья коз и овец в фермерских хозяйствах страны. Как правило заболевание поражает работников ферм, часто контактирующих с пометом и выделениями больных животных.

    В целях предотвращения дальнейшего распространения ку-лихорадки голландские власти планируют уничтожить около 40 тысяч голов мелкого рогатого скота на 60 фермерских хозяйствах. В первую очередь будут уничтожены беременные животные, поскольку контакт с околоплодными водами является одним из основных путей заражения человека.

    На основании известий о росте заболеваемости ку-лихорадкой в Голландии ряд российских СМИ сообщили о вспышке “козьего” гриппа, якобы угрожающего всему человечеству. Между тем, в отличие от гриппа, ку-лихорадка не является вирусной инфекцией и не способна передаваться от человека к человеку воздушно-капельным или иным путем. В связи с этим шансы на распространение вспышки заболевания за пределы голландских ферм практически равны нулю.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.