Власти штата Мэн предупредят покупателей мобильных телефонов о риске рака

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Власти штата Мэн предупредят покупателей мобильных телефонов о риске рака


    Власти американского штата Мэн предложили размещать на мобильных телефонах предупреждение о том, что их использование может вызвать рак мозга, хотя четкого научного подтверждения этих данных на сегодняшний день не получено, сообщает AP.

    Автор инициативы – конгрессмен штата демократ Андреа Боланд (Andrea Boland) – заявила, что ряд исследований выявил повышенный риск развития рака при использовании мобильников. В связи с этим она убедила конгресс Мэна вынести ее инициативу на обсуждение в ходе январской сессии 2010 года.

    Боланд предлагает обязать производителей телефонов размещать на аппаратах и их упаковках предупреждения о том, что испускаемое мобильниками электромагнитное излучение может способствовать развитию рака, а также что пользователям телефонов, особенно детям и беременным женщинам, рекомендуется держать их "подальше от головы и туловища".

    Таблички с предупреждением предлагается делать несъемными; текст должен быть напечатан черным цветом за исключением слова warning ("внимание"), набранного красным крупным шрифтом. Кроме того, рядом с предупреждением предполагается размещать цветное изображение детского мозга. Сама Боланд держит свой телефон выключенным, если не ждет звонка, а во время разговора пользуется гарнитурой, чтобы не держать аппарат у уха.

    Производители мобильных телефонов настаивают, что их устройства достаточно безопасны. Представитель международной ассоциации производителей беспроводных устройств CTIA – The Wireless Association Джон Уоллз (John Walls) заявил, что мобильная индустрия в своей работе всегда опирается на научные данные. Эти данные, по словам Уоллза, свидетельствуют о безопасности беспроводных устройств для общественного здоровья.

    Национальный институт рака считает результаты проведенных исследований разнородными и противоречивыми, поэтому для принятия однозначного решения необходимы новые масштабные наблюдения.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.