Двое американцев заразились баламутией от донора органов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Двое американцев заразились баламутией от донора органов


    Четверым американцам пересадили органы от мертвого донора, страдавшего редчайшей амебной инфекцией – гранулематозным амебным энцефалитом, вызываемым свободноживущей амебой Balamuthia mandrillaris. Двое реципиентов тяжело заболели, у одного из них выделен возбудитель. Еще у двоих симптомов заболевания не наблюдается, сообщает PhysOrg.

    По словам представителя Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Дэйва Дэйгла (Dave Daigle), органы для пересадки были изъяты у пациента с неуточненным поражением нервной системы, умершего в ноябре в медцентре Университета Миссисипи (UMMC). Органы были подвергнуты стандартному набору анализов на ВИЧ, вирусные гепатиты и ряд других распространенных инфекций; все они дали отрицательные результаты.

    "Мы проверяем [донорские органы] на известные опасные заболевания, однако анализа на все возможные инфекции не существует", - пояснил медицинский директор клиники трансплантации почек UMMC Кеннет Кокко (Kenneth Kokko).

    Органы от донора с амебной инфекцией были пересажены четырем реципиентам из трех разных штатов. Двое из них, получившие почки, после этого заболели и находятся в тяжелом состоянии, у одного диагноз подтвержден лабораторно. Это стало первым зафиксированным случаем передачи баламутии от человека к человеку. У остальных двух реципиентов никаких симптомов не наблюдается.

    Гранулематозный амебный энцефалит – это тяжелое воспаление мозга, которое вызывает обитающая в почве и водоемах амеба Balamuthia mandrillaris. Возбудитель попадает в организм человека через нижние дыхательные пути или поврежденную кожу. С током крови он перемещается к головному мозгу, где вызывает воспаление с образованием гранулем – опухолевидных скоплений иммунных клеток. Это проявляется разнообразными неврологическими нарушениями и в большинстве случаев приводит к смерти.

    Несмотря на широкое географическое распространение баламутии, случаи заражения ей чрезвычайно редки – со времени первого выделения возбудителя у больного в 1990 году во всем мире зафиксировано не более 150 случаев заболевания. Из них лишь семь закончились выздоровлением, причем без полного восстановления функций мозга. Это связано с тем, что при попадании в организм Balamuthia mandrillaris вызывает заболевание лишь у людей со значительно сниженным иммунитетом, например при СПИДе или приеме иммуносупрессантов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.