Проверка Минздрава не выявила нарушений в оказании помощи пострадавшим в Перми

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Проверка Минздрава не выявила нарушений в оказании помощи пострадавшим в Перми


    Комплексная проверка системы здравоохранения Пермского края, проведенная по приказу Минздравсоцразвития после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", завершилась. О ее результатах написал в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

    По словам губернатора, председатель комиссии "устно проинформировал" его, что претензий к работе скорой помощи и медучреждений у комиссии нет – анализ документов показал, что службы среагировали на чрезвычайную ситуацию оперативно, необходимые медикаменты и оборудование наличествовали и применялись правильно.

    В целом впечатление проверяющих было благоприятным – большинство отделений и роддомов хорошо организованы и оснащены. В записи Чиркунова цитируются такие комментарии комиссии об отдельных учреждениях, как "молодцы", "очень понравилось", "даже завидуем". Возникло желание попросить акушеров из Очера поделиться опытом лечения гриппа у беременных женщин. Работа медслужб при пожаре и после него по мнению проверяющих заслуживает благодарности. Система скорой помощи также не вызывает нареканий.

    Однако при проверке учреждений здравоохранения области возник и ряд замечаний, в основном связанных с соблюдением санэпидрежима – результаты посевов на стерильность воздуха оказались неудовлетворительными, нарушались условия пребывания больных в стационаре (в некоторых отделениях взрослые больные лечились в одних палатах с детьми, что недопустимо), пишет Чиркунов.

    Претензии были также к хранению препаратов, состоянию белья и, в ряде учреждений, к изношенному оборудованию. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Посад, как отметила комиссия, вообще непригоден к приему больных из-за своей травмоопасности и недостаточного отопления.

    В качестве постскриптума к записи в блоге Чиркунов пообещал направить главврачами в "проблемные учреждения" руководящий состав горздрава и минздрава: "Пусть на деле покажут, как надо работать".

    Выводы комиссии, изложенные в блоге губернатора, противоречат свидетельствам медиков из Центра медицины катастроф, работавших в пермских больницах после пожара, а также оценке премьер-министра РФ Владимира Путина, который назвал состояние медучреждений плачевным. Официальный отчет комиссии пока не опубликован.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.