Американские ученые обнаружили связь между частотой инсультов и числом фастфудов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские ученые обнаружили связь между частотой инсультов и числом фастфудов


    Американские исследователи обнаружили устойчивую связь между частотой ишемических инсультов в определенной местности и числом фастфудов в ней.

    Ученые и проанализировали данные о 1 247 ишемических инсультах, зафиксированных в с 2000 по 2003 годы в округе Нуэсес, штат Техас, собранные в рамках исследовательского проекта BASIC (Brain Attack Surveillance in Corpus Christi). Места проживания пациентов сопоставили с данными о расположении 262 закусочных округа Нуэсес, соответствующих критериям фастфуда.

    Как выяснилось, в районах с наибольшей концентрацией фастфудов частота инсультов была выше на 13 процентов по сравнению с районами, где фастфудов было меньше всего, а каждая новая закусочная в районе способствовала увеличению частоты инсультов среди местного населения на 1 процент. При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа.

    По словам автора исследования Льюиса Моргенштерна (Lewis B. Morgenstern), полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между частотой инсультов и числом закусочных.  Выявленная закономерность может быть прямым следствием питания в фастфудах, но, с другой стороны, их популярность может быть одним из признаков неудовлетворительного состояния здоровья населения, отмечает Моргенштерн. В любом случае, программы профилактики инсультов необходимо внедрять в первую очередь именно в районнах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания, полагает ученый.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.