Британскому альпинисту спасли раздробленную ногу с помощью стволовых клеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британскому альпинисту спасли раздробленную ногу с помощью стволовых клеток


    Британским врачам удалось спасти конечность альпиниста со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, с помощью его собственных стволовых клеток, сообщает Sky News.

    Во время занятий альпинизмом в камбрийских горах Лэнгдейл на ногу Эндрю Кента (Andrew Kent) упал тяжелый камень, сломав кости в пяти местах, причем отломок большеберцовой кости сквозь мягкие ткани вышел наружу.

    Кент был доставлен в Камберлендскую больницу в Карлайле, где ему сделали три реконструктивных операции. Однако полученные при переломе раны осложнились инфекцией мягких тканей, которая не давала переломам срастись. В связи с этим пациента перевели в Больницу Александра, принадлежащую сети частных клиник Spire.

    Попытки вылечить Кента обычными способами не принесли желаемого результата, и врачи сообщили ему, что единственной альтернативой ампутации может стать экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками, ранее в Великобритании не применявшееся.

    Хирург-ортопед Анан Шетти (Anan Shetty) получил стволовые клетки из костного мозга пациента, смешал их со специальным коллагеновым гелем Cartifill и заполнил получившейся пастой дефекты кости. После этого ногу Кента зафиксировали в аппарате Илизарова.

    Спустя полгода – в начале декабря – врачи сняли аппарат и убедились, что костные отломки срослись. По словам Шетти, еще с год Кент не сможет бегать, но примерно через полтора года кости должны приобрести былую прочность. Сам пациент сообщил журналистам, что очень доволен результатами лечения.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.