Британцам начали пересаживать “реанимированные” легкие

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцам начали пересаживать “реанимированные” легкие


    Исследователи из британского Университета Ньюкасла провели первую операцию по пересадке легких, восстановленных до приемлемого для трансплантации состояния в лабораторных условиях, сообщает Times Online.

    Первым пациентом, получившим такой орган, стал 24-летний мужчина, страдающий муковисцидозом. Молодой человек хорошо перенес операцию и был выписан из больницы в конце ноября.

    Для пересадки использовались легкие, которые были признаны непригодными для трансплантации. После извлечения из тела донора орган поместили в специальную камеру, в которой поддерживались оптимальная температура и влажность, и подключили к аппарату искусственного кровообращения.

    В течение длительного времени ткани органа насыщались кислородом, питательными веществами и соединениями, стимулирующими деление клеток.  Это позволило восстановить газообменную функцию органа до приемлемого для пересадки показателя. По оценкам исследователей, восстановленные легкие не только не уступали, но даже превосходили по качеству большинство органов, которые приходится использовать трансплантологам.

    Острый дефицит пригодных для трансплантации легких объясняется тем, что их ткани быстро разрушаются после смерти в результате воспалительных реакций и повреждений, полученных в ходе реанимационных мероприятий.

    По словам руководителя исследования Эндрю Фишера (Andrew Fisher), применение новой методики позволит в будущем удвоить число пересадок легких в Великобритании.

    По данным британских хирургов, в течение прошлого года в стране было проведено около 140 пересадок легких. Это вдвое меньше числа британских пациентов, которым необходима такая операция.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.