MicroSort помогает выбрать пол ребенка

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    MicroSort помогает выбрать пол ребенка


    Американские ученые разработали методику, которая помогает выбрать пол будущего ребенка. Основываясь на разнице в размере женских и мужских хромосом, ученые могут заранее отбирать сперматозоиды, из которых разовьются девочки или мальчики. Основное назначение данной методики - предотвращение появления детей мужского пола в семьях с наследственными болезнями, поражающими только мужчин.

    Методика, разработанная учеными из Виргинии, была названа MicroSort. Она основана на разнице в размере между мужской Y-хромосомой и женской X-хромосомой. Последняя содержит на 2,8 процента больше ДНК.

    В ходе экспериментов ученым удалось добиться того, чтобы 90 процентов получаемых эмбрионов были женского пола.

    Пока технология проходит испытания, но уже ясно, что она будет весьма эффективной. В девяти из десяти случаев эмбрионы получались того пола, который был запланирован. Всего таким способом было получено 284 эмбриона.

    Во многих случаях наследственные заболевания передаются вместе с женской X-хромосомой. Если ген болезни передан девочке, ее вторая X-хромосома компенсирует дефект. У мальчиков дефект не компенсируется, ведь у них только одна X-хромосома и одна Y-хромосома.

    Такими заболеваниями являются, например, гемофилия и мышечная дистрофия Дюшенна. Женщина, имеющая дефектный ген, сама не заболевает, но ее сыновья имеют 50-процентный риск заболеть. Дочери таких родителей будут здоровы, хотя могут оказаться носителями дефектного гена и в будущем передать его своим сыновьям.

    Новая технология позволит семейным парам, у которых есть больные родственники, пройти генетическое обследование и при необходимости прибегнуть к искусственному оплодотворению.

    О своем открытии ученые рассказали в среду на конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека в Лозанне, Швейцария.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.