Жителям Африки угрожает эпидемия ожирения

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жителям Африки угрожает эпидемия ожирения


    Среди городского населения стран Африки южнее Сахары наблюдается быстрый рост уровня ожирения и избыточного веса. К таким выводам пришли африканские исследователи, отчет о работе которых опубликован в журнале BMC Public Health.

    По данным сотрудников Центра по изучению населения и здравоохранения Африки в Найроби, Кения, быстрее всего ожирение распространяется среди малоимущих горожан. Причиной обнаруженной тенденции является широкое распространение дешевых продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов.

    В распоряжении кенийских ученых были результаты нескольких десятков исследований, проведенных в шести африканских странах в период с 1992 по 2005 годы, в ходе которых производилось определение индекса массы тела участников. По расчетам авторов публикации, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что доля людей с избыточным весом или ожирением за исследованный период увеличилась в среднем на 35 процентов.

    Вероятность развития ожирения для африканцев обоих полов обратно пропорциональна уровню образования и доходов. Среди малообеспеченных жителей африканских городов уровни ожирения увеличились более чем на 50 процентов, тогда как среди людей с наиболее высоким уровнем доходов – всего на 7 процентов.

    По мнению авторов публикации, распространение избыточного веса и ожирения в странах Африки в ближайшее время может достичь масштабов эпидемии. В связи с этим профилактика избыточного веса и ожирения должна быть включена в повестку Всемирной организации здравоохранения наряду с другими неотложными задачами африканского здравоохранения, заключают кенийские ученые.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.