Вспышка ку-лихорадки в Нидерландах поразила более двух тысяч человек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вспышка ку-лихорадки в Нидерландах поразила более двух тысяч человек


    В Нидерландах зафиксирована вспышка ку-лихорадки, источником которой стали козы и овцы. По оценкам, в 2009 году инфекцией заразились 2 300 человек, шесть из которых умерли, сообщает AP.

    Ку-лихорадка вызывается протеобактерией Coxiella burnetii. Ее источником, как правило, служат домашние животные; от человека к человеку инфекция не передается. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Симптомы заболевания включают повышение температуры, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошноту, рвоту, понос и головную боль. В тяжелых случаях инфекция вызывает воспаление легких с острой дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу.

    Вспышки ку-лихорадки обычно возникают спорадически в период размножения домашнего скота (в крови беременных животных концентрация коксиелл особенно высока), после чего инфекция "засыпает" на много лет. Беспрецедентная эпидемия Нидерландах продолжается третий год, причем несмотря на принимаемые меры число больных возрастает – от 168 в 2007 году до 1 000 в 2008 году и 2 300 в 2009 году.

    Для преодоления ситуации правительство страны решило принять радикальные меры: 10 декабря оно заявило, что привьет всех коз и овец в стране, а также отправит на убой всех беременных коз.

    "Мы не можем обратиться за консультацией к сторонним экспертам, поскольку ситуация уникальна", - пояснил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Тяйс фан Сон (Thijs van Son).

    На 350 голландских фермах выращивается около 1,2 миллиона овец и 400 тысяч коз.

    Ряд российских СМИ сообщили об эпидемии "козьего гриппа" в Нидерландах, хотя возбудитель ку-лихорадки ничего общего с вирусом гриппа не имеет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.