В Австралии отменят запрет на пересадку тканей животных людям

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Австралии отменят запрет на пересадку тканей животных людям


    Власти Австралии до конца текущего года отменят запрет на клинические исследования методов лечения, основанных на ксенотрансплантации (пересадке клеток и тканей животных людям). Об этом, как сообщает ABC News, заявил в четверг Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям.

    По словам представителей экспертного органа, современное состояние медицинской науки и технологий делает вероятность неблагоприятных последствий ксенотрансплантации минимальной. В то же время благотворное влияние отмены запрета, действовавшего в стране с 2004 года, представляется экспертам очевидным.

    Ограничения на ксенотрансплантацию были связаны с вероятностью передачи пациентам вирусных инфекций от животных-доноров. Теоретически этот процесс может привести к появлению новых опасных инфекционных заболеваний, передающихся от человека к человеку.

    В связи с предстоящей отменой ограничений надзорным органам Австралии предстоит утвердить стандарты проведения и мониторинга клинических испытаний с использованием ксенотрансплантации, а также создать регистр участвовавших в них пациентов.

    В настоящее время внедрением ксенотрансплантации в медицинскую практику активно занимается австралийская компания Living Cell Technologies, разрабатывающая методику лечения диабета первого типа пересадкой вырабатывающих инсулин островковых клеток поджелудочной железы свиней. В связи с действовавшими в Австралии ограничениям, компания была вынуждена проводить клинические испытания новой методики за рубежом – в частности, в Новой Зеландии и в России.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.