Екатеринбургская прокуратура расследует отравления "Спайсом"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Екатеринбургская прокуратура расследует отравления "Спайсом"


    Правоохранительные органы решат вопрос о возбуждении уголовного дела по факту отравления двух жителей Екатеринбурга курительными смесями, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

    Согласно сообщению прокуратуры, в начале декабря 2009 года молодой человек в возрасте 26 лет, а также 16-летний подросток с симптомами острого отравления были доставлены в больницу №14 Екатеринбурга. Как именно проявлялось отравление, в сообщении не уточняется.

    По данным правоохранительных органов, оба пострадавших употребляли курительную смесь "Спайс" ("Spice"). Представители прокуратуры отметили, что молодые люди не сообщили о месте приобретения курительной смеси.

    Прокурор Железнодорожного района Екатеринбурга направил материалы проверки в районный следственный отдел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, составляет 10 лет лишения свободы.

    В апреле 2009 года Роспотребнадзор запретил оборот курительных смесей, сухих ароматизаторов и благовоний, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Однако, по признанию главы ведомства Геннадия Онищенко, эта мера оказалась недостаточно эффективной.

    В связи с этим, в ноябре Онищенко предложил внести компоненты курительных смесей в списки наркотических веществ. Нелегальным оборотом курительных смесей также заинтересовалась администрация президента РФ, представители которой направили в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков письмо с соответствующими материалами.

    В свою очередь глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила 8 декабря, что курительные смеси будут включены в перечень наркотических средств. По словам министра, проект соответствующего постановления правительства уже направлен на согласование в профильные ведомства.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.