Разработано имплантируемое устройство для предотвращения эпилептических припадков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Разработано имплантируемое устройство для предотвращения эпилептических припадков


    Американские ученые разработали устройство, распознающее приближающийся эпилептический припадок и предотвращающее его электрическими импульсами, сообщает PhysOrg.

    От 30 до 50 процентов больных эпилепсией не могут полностью избавиться от судорог с помощью лекарств. Учитывая то, что этим заболеванием страдают от 5 до 10 человек из тысячи, альтернатива лекарственной терапии или добавка к ней необходимы десяткам миллионов пациентов во всем мире.

    Эпилептический припадок происходит, когда по той или иной причине в каком-либо участке мозга появляется очаг повышенной электрической активности, которая настолько сильна, что распространяется на соседние участки мозга, что проявляется судорогами, абсансами и т.д.

    Калифорнийская компания Neuropace разработала имплантируемое в полость черепа устройство, которое регистрирует электрическую активность, предшествующую приступу, и нейтрализует ее серией электрических импульсов.

    Чтобы запрограммировать прибор для каждого конкретного пациента, врач должен точно определить местонахождение очага электрической активности в мозге с помощью электроэнцефалографии и электрокортикографии. Затем в течение так называемого периода оптимизации уточняется характер судорог у больного и подбирается нейтрализующая его импульсация.

    В клинических испытаниях с участием 200 больных, которым не помогла лекарственная терапия, устройство снижало частоту судорог на 29 процентов. При этом значимых побочных эффектов лечения зафиксировано не было, кроме обратимых осложнений имплантации.

    Эпилепсия

    Помимо предотвращения припадков, прибор регистрирует электрическую активность мозга пациента и с помощью беспроводного датчика передает эти данные в компьютер для пересылки лечащему врачу.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.