ФАС запретила рекламировать детский крем как лекарство

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ФАС запретила рекламировать детский крем как лекарство


    Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) оштрафовала производителя косметических средств за ненадлежащую рекламу продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

    По информации антимонопольной службы, ООО "Наша мама" оштрафовано на 40 тысяч рублей за рекламу крема-бальзама "Стопдиатез", которая была опубликована в журнале "Счастливые родители" в июле и августе 2009 года.

    Сообщается, что в рекламе были приведены фотографии детей с проявлениями атопического дерматита средней тяжести до и после применения указанного косметического средства. Со ссылкой на результаты постмаркетинговых исследований крема, проведенных в Российской детской клинической больнице (РДКБ) Росздрава, в рекламе указывалось, что после трехнедельного применения средства у больных наблюдается значительное улучшение (клиническая ремиссия).

    В рекламе также сообщалось, что крем "Стопдиатез" является современным высококачественным негормональным средством, исследованным в РДКБ Росздрава. При этом реклама содержала пометку "клинически исследовано, не содержит гормонов".

    По мнению специалистов ФАС, из текста и изображений в рекламе следует, что крем обладает лечебным эффектом и может быть использован в медицинских целях. Однако, крем не является лекарством и относится к группе косметических средств по уходу за кожей лица и тела. В связи с этим, ФАС признала рекламу ненадлежащей и запретила ее дальнейшее распространение.

    Согласно пункту 6 части 5 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.