Украинской фирме запретили выпускать "новый Корвалол"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Украинской фирме запретили выпускать "новый Корвалол"


    Киевский суд запретил фармацевтической компании использовать торговую марку "Корвалол" в названии нового препарата, сообщает издание "Украинский Бизнес Ресурс".

    Хозяйственный суд Киева признал компанию "Фармак" единственным обладателем указанной торговой марки. Иск в отношении фармкомпании был подан конкурирующей организацией "Дарница", которая намеревалась использовать "Корвалол" для названия собственного лекарства.

    В 2004 году компания "Дарница" разработала и провела клинические исследования седативного средства в виде капель. Препарат получил название "Корвалол-Новый-Дарница". Однако торговая марка "Корвалол" уже была зарегистрирована компанией "Фармак".

    По мнению представителей "Дарницы", "Фармак" незаконно монополизировал права на "Корвалол",  так как на момент регистрации торговая марка стала общепринятым названием для седативных средств. В связи с этим, они обратились в Хозяйственный суд Киева с иском о признании регистрации недействительной.

    Иск рассматривался несколькими судами, в том числе Высшим хозяйственным судом Украины, который принял решение направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

    Начальник отдела маркетинга рецептурных препаратов компании "Фармак" Елена Лукашевич отметила, что капли "Корвалол" были разработаны специалистами Киевского химико-фармацевтического завода, правопреемником которого является "Фармак". С 1961 года указанный препарат выпускается этим предприятием.

    Представители компании "Дарница" от комментариев по поводу решения киевского суда отказались.

    "Корвалол" является седативным и спазмолитическим средством, в состав которого входят фенобарбитал, этилбромизовалерианат и масло листьев перечной мяты. Лекарство практически не известно за пределами стран бывшего СССР и Восточной Европы. На западе используется близкий по составу немецкий препарат "Валокордин". В ряде стран, в том числе в США и Литве, основные активные компоненты "Корвалола" относятся к веществам, оборот которых запрещен или ограничен.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.