ВОЗ связала с курением пять миллионов смертей в год

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ связала с курением пять миллионов смертей в год


    Пять миллионов человек в мире ежегодно умирает по причинам, связанным с курением, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Доклад об усилиях по борьбе с употреблением табака опубликован в среду на сайте организации.

    По данным ВОЗ, около 95 процентов жителей планеты проживают в регионах, где не действует законодательство, ограничивающее курение. Пассивное курение ежегодно становится причиной смерти около 600 тысяч человек.

    Онлайн-конференция: Как табачные компании зарабатывают на нас деньги?

    Специалисты международной организации считают, что употребление табака является основным среди предотвратимых факторов, сокращающих продолжительность жизни. По оценкам ВОЗ, к 2030 году по связанным с курением причинам в мире будет ежегодно умирать около 8 миллионов человек, причем более 80 процентов из них - в развивающихся странах.

    Основные усилия антитабачной кампании ВОЗ отражены в Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control), которую в 2003 году ратифицировали около 170 стран мира.

    По информации ВОЗ, в 2008 году семь государств (Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция) приняли антитабачное законодательство, которое запрещает курение в офисах, ресторанах, барах и других закрытых помещениях общего пользования. Таким образом, общее число таких государств увеличилось до 17.

    Кроме того, пять стран, среди которых Джибути, Египет, Иран, Малайзия и Маврикий, стали размещать на пачках сигарет предупреждения о негативных последствиях курения. Власти Панамы, в свою очередь, приняли решение полностью запретить рекламу табака. Руководство Нидерландов, Сейшельских островов, Фиджи, Финляндии, Чехии и Эстонии увеличило налоги на табачную продукцию более чем на 75 процентов от ее розничной стоимости.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.