В Белоруссии впервые пересадили сердце

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Белоруссии впервые пересадили сердце


    В ночь с 11 на 12 февраля в Белоруссии впервые проведена трансплантация сердца. Операцию провели специалисты республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология». Бригадой медиков руководил доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Островский. Операция длилась шесть часов, участие в ней приняли около 20 специалистов.

    Первым пациентом стала женщина 36 лет, которая страдала дилатационной кардиомиопатией. Как сообщил профессор Островский агентству БЕЛТА, самочувствие больной соответствует тяжести перенесенной операции, пациентка находится в сознании, разговаривает с медперсоналом. Ожидается, что она проведет в отделении интенсивной терапии около 10 дней.

    При подготовке к первой пересадке белорусские кардиохирурги прошли стажировку в ведущих клиниках Вильнюса, Берлина и Праги, за рубежом было закуплено необходимое оборудование.

    Всего в Белоруссии около 150 больных с дилатационной кардиомиопатией, треть из них нуждаются в пересадке сердца. В очереди на пересадку в данный момент находятся 26 человек. Полное обследование и подготовку к этой операции прошли в Минске пять реципиентов. В стране пересадку сердца могут выполнять 6 кардиохирургов и 4 анестезиолога.

    В 2008 году в Белоруссии было проведено 14 операций по пересадке печени и 70 по пересадке почки. Следующим этапом развития здравоохранения страны, заявил Юрий Островский, станет пересадка легких, а также комплекса сердце-легкие. В декабре 2009 года планируется закончить работы по созданию на базе 9-й городской клинической больницы Минска научно-практического центра трансплантации органов и тканей, в котором будет аккумулироваться информация о потенциальных донорах.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.