Главсанврач Саратова опроверг слухи о “легочной чуме” в городе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главсанврач Саратова опроверг слухи о “легочной чуме” в городе


    Главный санитарный врач Саратова Николай Павлов опроверг слухи о случаях легочной чумы, якобы зарегистрированных в городе. По словам Павлова, результаты проведенных исследований однозначно свидетельствуют об отсутствии у заболевших признаков этого заболевания.

    Слухи о “легочной чуме” появились в Саратове и других городах России в связи с большим количеством сообщений СМИ о смерти людей от пневмонии в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

    “Были проведены все необходимые исследования, тщательно изучены анализы заболевших. Признаков данного заболевания не отмечено, повод для паники отсутствует”, - заявил Павлов на пресс-конференции по ситуации с гриппом и ОРВИ в городе.  

    По  данным местных эпидемиологов, в настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Саратове снижается. За период с 16 по 22 ноября в городе было зарегистрировано 20,8 тысячи случаев гриппа и ОРВИ, за период с 23 по 29 ноября – 15,5 тысячи случаев.

    Днем ранее глава территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов сообщил том, что в области зафиксировано 20 случаев заболеваний гриппом с летальным исходом.

    Слухи о том, что умершие от гриппа люди на самом деле болели чумой, впервые появились на Украине в конце октября, после того как в стране была официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. В распространении этой информации приняли участие и некоторые украинские политики.

    Чума

    Грипп и другие ОРВИ вызываются вирусами, тогда как возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. При проведении лабораторной диагностики  перепутать эти инфекции невозможно. К тому же случаев заболевания людей чумой не фиксировалось на территории России на протяжении нескольких последних десятилетий.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.