Судам запретят принимать решение о принудительном лечении заочно

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Судам запретят принимать решение о принудительном лечении заочно


    Российским судам запретят принимать решение о принудительной госпитализации или недееспособности человека без его участия, сообщает РИА Новости. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были одобрены Госдумой в первом чтении.

    Поправки предусматривают предоставление лицам, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, права лично знакомиться с материалами дела, а также участвовать в судебном заседании и обжаловать решение суда.

    В документе отмечается, что граждане смогут лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если это возможно с учетом их психического состояния. При этом вменяемость обвиняемого должна быть подтверждена заключением судебно-психиатрической экспертизы.

    Согласно действующему законодательству, процессуальные права указанных лиц осуществляют их законные представители, в частности близкие родственники, а также органы опеки или попечительства. Представители привлекаются к участию в рассмотрении дела на основании решения следователя или суда.

    В феврале 2009 года Конституционный суд РФ признал неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", согласно которым признание лица недееспособным, а также назначение ему принудительного лечения могло проводиться без его непосредственного участия.

    Поводом к рассмотрению вопроса стали жалобы нескольких граждан, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. Все они узнали о признании собственной недееспособности случайно, однако, в соответствие с действующим законодательством, лишились права защитить себя в суде.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.