Россияне поддержали государственное регулирование цен на лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Россияне поддержали государственное регулирование цен на лекарства


    Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что подавляющее большинство россиян поддерживают идею государственного регулирования цен на лекарственные препараты, сообщает пресс-служба центра.

    Во всероссийском опросе, проведенном 5 и 6 сентября 2009 года, приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 субъектах РФ. По расчетам экспертов ВЦИОМ, статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

    На вопрос о необходимости госрегулирования цен на лекарства ответили "определенно да" или "скорее да" 95 процентов опрошенных. Сильнее всех поддерживают эту идею люди в возрасте от 25 до 44 лет и пожилые, в особенности среднеобеспеченные и покупающие лекарства постоянно и часто. Ненужной регуляцию цен считают лишь два процента опрошенных – в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, материально обеспеченные и практически не покупающие лекарства.

    Кроме того, за последние 18 лет число людей, считающих, что купить нужные лекарства в настоящий момент стало проще, чем раньше, возросло ровно в четыре раза – с 6 до 24 процентов. Число приверженцев противоположной точки зрения снизилось вдвое – с 76 до 38 процентов, а не замечают изменений 31 процент против 10 процентов в 1991 году.

    Отметили улучшение ситуации с приобретением препаратов в основном жители столиц субъектов РФ и малых городов, в особенности уральцы и сибиряки. Не почувствовали изменений жители Северо-Западного федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов. Об ухудшении ситуации сообщили жители Дальнего Востока, а также средних городов и сел.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.