Одиночество оказалось заразным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Одиночество оказалось заразным


    Американские ученые пришли к выводу, что чувство одиночества может передаваться другим людям, напоминая инфекционное заболевание, пишет Telegraph.

    Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов проанализировали данные примерно пяти тысяч жителей города Фреймингем в штате Массачусетс. На основании этих данных ученые построили графическую схему сети взаимоотношений между людьми, содержащую также сообщения людей о потере друзей и одиночестве.

    Схема показала, что со временем одинокие люди, утрачивая социальные контакты, движутся к периферии сети отношений, при этом "заражая" одиночеством своих знакомых, которые после общения с ними также начинают движение к периферии. При этом выяснилось, что риск оказаться одиноким сильнее зависит от перемен в совокупности дружеских, а не родственных отношений.

    Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины, которые в целом чаще нуждаются в эмоциональной поддержке, сильнее, чем мужчины, подвержены "заражению" одиночеством.

    Один из исследователей Джон Качиоппо (John Cacioppo) сравнил сеть отношений с куском ткани, который постепенно обтрепывается по краям, где разобщающиеся нити напоминают становящихся одинокими людей.

    Что затрудняет общение

    По словам Качиоппо, одиночество снижает доверие к окружающим, из-за чего человек становится еще более одиноким, то есть формируется психологический порочный круг. Ученый также подчеркнул, что поскольку одиночество связано с рядом умственных и физических расстройств, влияющих на качество и продолжительность жизни, людям следует обращать внимание на потерю социальных контактов друзьями и родственниками и пытаться воссоединить их с обществом.

    Полная информация об исследовании опубликована в Journal of Personality and Social Psychology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.