Каждого пятого ВИЧ-инфицированного африканца заразили медработники

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Каждого пятого ВИЧ-инфицированного африканца заразили медработники


    Нестерильное медицинское оборудование является причиной 20 процентов случаев заражения ВИЧ в Африке, сообщает Telegraph. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного при поддержке британского Королевского общества медицины (Royal Society of Medicine). Отчет об их работе будет опубликован в издании “International Journal of STD and HIV” 1 декабря.

    Исследователи изучали распространение ВИЧ-инфекции среди детей в Свазиленде. В этой африканской стране уровень распространения ВИЧ один из самых высоких в мире - носителями вируса являются 26 процентов взрослого населения, из-за чего средняя продолжительность жизни не превышает 32 лет.

    Комментарии: Своими глазами

    Ученые выяснили, что около 20 процентов ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 2 до 12 лет родились у женщин, не являющихся носителями вируса. По данным исследования, эти дети получили больше прививок, чем их неинфицированные сверстники. Большинство зараженных ВИЧ детей участвовали в программах по борьбе с малярией.

    В ходе другого исследования, проведенного в Нигерии, было установлено, что ВИЧ-инфицированные жители значительно чаще здоровых граждан проходили различные медицинские процедуры, в том числе прививки, переливание крови и хирургические вмешательства. По информации исследователей, около половины прошедших вакцинацию от столбняка сообщили об использовании медперсоналом нестерильных игл для шприцев.

    Профессор Университета Запада Шотландии (University of the West of Scotland) Стюарта Броуди (Stuart Brody), изучавший передачу вируса иммунодефицита через прививки от столбняка в Кении, считает, что пути распространения ВИЧ-инфекции в Африке оцениваются не правильно. Одной из причин замалчивания данных о передаче ВИЧ через нестерильное оборудование он назвал боязнь медицинских учреждений лишиться иностранного финансирования.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, носителями ВИЧ-инфекции являются 22 миллиона жителей Африки. В 2008 году скончались около двух миллионов инфицированных африканцев.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.