Диагностика синдрома Дауна: УЗИ дешевле, чем анализ крови

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Диагностика синдрома Дауна: УЗИ дешевле, чем анализ крови


    Анализ трех биохимических показателей крови беременных женщин не дает достаточного количества информации для дородовой диагностики болезни Дауна и не имеет никаких преимуществ перед обычным ультразвуковым сканированием плода в среднем триместре беременности. К такому выводу пришла группа британских медиков, недавно закончивших сравнительное изучение диагностических возможностей этих подходов, сообщает ВВС.

    Исследование в материнской крови уровня хорионического гонадотропина, свободного эстриола и альфа-фетопротеина, известное как "тройной тест", с начала 90-х широко практикуется в качестве метода дородовой диагностики болезни Дауна - одной из наиболее часто встречающихся форм хромосомной патологии. Однако в последние годы профессионалы из разных стран все чаще заявляют о невысокой информативности этого теста. Исследования британских медиков, результаты которых опубликованы в последнем номере British Medical Journal, ставили своей целью объективно оценить диагностическую ценность тройного теста по сравнению с возможностями обычного ультразвукового сканирования плода.

    Как показали результаты сравнительного анализа обеих методик, тройной тест не имеет никаких преимуществ перед ультразвуковым исследованием, обычно проводящимся каждой беременной женщине в среднем триместре. Более того, недостаточная надежность и трудности в интерпретации результатов биохимического теста часто служат причиной для необоснованного беспокойства будущей матери. По мнению исследователей, отказ от проведения такого скрининга практически никак не скажется на состоянии пренатальной диагностики синдрома Дауна, зато позволит сэкономить здравоохранению значительные средства - стоимость одного анализа составляет от 15 до 20 фунтов стерлингов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.