Свалка просроченных лекарств вызвала экологическое бедствие на Ставрополье

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Свалка просроченных лекарств вызвала экологическое бедствие на Ставрополье


    Свалка просроченных медикаментов, устроенная неизвестными на окраине села в Ставропольском крае, вызвала загрязнение почвы, отравление воды в реке и привела к ухудшению самочувствия у местных жителей, сообщает “Первый канал”. У местных властей нет средств на ликвидацию свалки, правоохранительные органы приступили к поиску ее организаторов.

    Свалка в овраге в окрестностях села Татарка появилась около месяца назад. По приблизительным оценкам, неизвестные выбросили в овраг около 10 тонн просроченного лекарства  - жаропонижающей микстуры, содержащей парацетамол. Срок годности лекарства истек еще в ноябре 2007 года.

    Часть пузырьков разбились, сожержавшаяся в них жидкость проникла в почву и в реку. Местные жители жалуются, что запах химических отходов вызывает головную боль. Кроме того, красочные упаковки сразу заинтересовали детей, некоторые из которых пытались пробовать их содержимое.

    Часть сваленных в овраге коробок были увезены подальше от села силами работников местного лесничества. Однако самостоятельно утилизировать просроченные лекарства лесничество не в состоянии: по приблизительным подсчетам, стоимость их переработки составляет около миллиона рублей.

    По мнению заместителя прокурора Шпаковского района, от лекарств могли избавиться владельцы аптечных сетей, на складах которых проводятся массовые проверки в связи с эпидемией гриппа.

    В настоящее время правоохранительные органы пытаются установить владельцев выброшенных лекарств. В прокуратуре не исключают, что по факту несанкционированной свалки может быть возбуждено уголовное дело.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.