Роспотребнадзор обвинили в сокрытии вспышки гнойной инфекции в больнице Омска

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Роспотребнадзор обвинили в сокрытии вспышки гнойной инфекции в больнице Омска


    Управление Роспотребнадзора по Омской области скрывало факт вспышки гнойной инфекции в местной офтальмологической больнице, а результате которой серьезный ущерб был нанесен здоровью ряда пациентов. К таким выводам, как передает ИТАР-ТАСС, пришли в ходе проверки обстоятельств случившегося сотрудники прокуратуры области.

    По данным прокуратуры, жертвами вспышки инфекции стали 14 посетителей омской Клинической офтальмологической больницы имени Выходцева, которым проводились операции по удалению катаракты (ранее сообщалось о 13 пострадавших). У них развились тяжелые инфекционные осложнения, вызванные синегнойной палочкой, одному из больных в последствии пришлось удалить глаз.

    Причиной инцидента были признаны грубые нарушения санитарных норм, допущенные администрацией медицинского учреждения.

    По данным городской прокуратуры, получив сигнал о ЧП омское управление Роспотребнадзора провело эпидемиологическое расследование, выявив ряд серьезных нарушений в больнице. Однако материалы проверки, свидетельствующие о наличии признаков уголовного преступления, не были переданы в правоохранительные органы.

    Как подчеркивают в прокуратуре, расследование происшествия было начато только после поступления жалоб пострадавших пациентов и их родственников. В настоящее время по факту вспышки инфекции в больницы возбуждено три уголовных дела по статьям “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил”, “Причинение тяжкого вреда здоровью” и “Недобросовестное или небрежное отношение к службе”.

    В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представление руководителю управления Роспотребнадзора по Омской области Александру Криге.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.