Минздрав утвердил порядок пересадки органов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав утвердил порядок пересадки органов


    Министерство здравоохранения и социального развития утвердило Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, сообщает пресс-служба ведомства. Новый документ разработан главным внештатным специалистом министерства, директором Центра трансплантологии им. В. И. Шумакова Сергеем Готье совместно с профильной комиссией министерства.

    По словам директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольги Кривонос, изменения, предусмотренные новым документом, позволят медицинским учреждениям расширить свои возможности в области трансплантации органов и тканей.

    Утвержденный министерством документ регламентирует деятельность занимающихся трансплантацией органов и тканей медицинских учреждений и устанавливает стандарт дополнительного оснащения таких медучреждений.

    По данным российских специалистов, в настоящее время число проводимых в России пересадок органов отстает от потребностей населения страны в десятки раз. Так, число трансплантаций почки в РФ отстает от минимальной расчетной потребности в 10 раз, печени – в 20 раз и сердца – в 30 раз. В 2008 году на миллион жителей России было проведено 5,5 пересадок почки, 1 – печени и 0,2 – сердца. В США эти показатели составляют 60, 22 и 7 соответственно.

    Одной из главных проблем отечественной трансплантологии является недостаток донорских органов и тканей. Причиной такого положения являются противоречия в российских законах, которые значительно затрудняют изъятие органов у умерших, а также недостаток разъяснительной работы и пропаганды донорства органов среди населения РФ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.