В сигаретах обнаружено множество болезнетворных микробов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В сигаретах обнаружено множество болезнетворных микробов


    Американские и французские ученые обнаружили, что имеющиеся в продаже сигареты загрязнены множеством бактерий, в том числе вызывающих болезни у людей, сообщает PhysOrg.

    Ряд предыдущих исследований показал наличие в сигаретах различных синтетических добавок, тяжелых металлов и других химических загрязнителей, опасных для здоровья людей. Однако микробиологические анализы табачной продукции до сих пор не проводились.

    Ученые из Мэрилендского университета и Элитной высшей школы Лиона оценили общее содержание микробного генетического материала в четырех распространенных сортах сигарет с помощью анализа бактериальной рибосомальной РНК, диагностического клонирования и секвенирования ДНК.

    Во всех образцах табачной продукции был обнаружен широкий спектр потенциально опасных бактерий, относящихся в сумме к 15 классам микроорганизмов. Наиболее часто встречались представители родов Acinetobacter, Bacillus, Burkholderia, Clostridium, Klebsiella, Pseudomonas и Serratia, способные вызывать инфекционные поражения различных органов человека. Они были обнаружены более чем в 90 процентах образцов.

    Несколько реже определялись потенциально патогенные бактерии, относящиеся к родам Campylobacter, Enterococcus, Proteus и Staphylococcus. Существенной разницы между микробным составом различных сортов сигарет выявлено не было.

    "Мы предполагали, что сигареты загрязнены микробами, но не думали, что обнаружим такое количество патогенных для человека бактерий", - сказала одна из исследователей Эми Сапкота (Amy Sapkota).

    Ученые подчеркнули, что влияние полученных ими данных на общественное здоровье не оценивалось – для этого необходимы дальнейшие исследования.

    Результаты работы будут опубликованы в следующем выпуске журнала Environmental Health Perspectives, препринт доступен на сайте издания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.