Большинство россиян пробует первую сигарету в третьем классе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Большинство россиян пробует первую сигарету в третьем классе


    Большинство российских курильщиков пробуют первую сигарету в возрасте 10 лет, передает РИА Новости слова эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, директора НИИ пульмонологии Николая Антонова.

    По его данным, в России курит более 60 процентов населения. Директор НИИ пульмонологии добавил, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками.

    Антонов заявил, что в России доля курящих мужчин в зависимости от региона составляет 70-75 процентов. Россиянки менее подвержены пагубной привычке - среди них курят 35-40 процентов.

    Он отметил, что в последние годы увеличивается распространенность курения среди российских женщин и детей. В частности, 50-55 процентов учащихся пробовали курить за время обучения в школе. По словам эксперта ВОЗ, свою первую сигарету дети пробуют в 10 лет или в третьем классе, а к окончанию школы около 30 процентов мальчиков становятся курильщиками.

    Директор НИИ пульмонологии напомнил, что курение вызывает заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ, а также является фактором риска для 15 видов рака. Он добавил, что продолжительность жизни у курильщиков в среднем меньше на 10-15 лет.

    По данным ВОЗ, каждые десять секунд в мире умирает один курильщик. Курением обусловлены 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов - от хронического бронхита, а также 25 процентов - от ишемической болезни сердца.

    Антонов считает, что на сегодняшний день не существует методов лечения никотиновой зависимости, которые гарантируют 100-процентный результат. Эффективность существующих методов, по мнению эксперта, составляет от 30 до 70 процентов. Несмотря на это, он рекомендовал курильщикам отказываться от пагубной привычки только под наблюдением врача.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.