Британцу установили электробионический анус

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцу установили электробионический анус


    Анальный сфинктер на электрическом управлении взамен утраченного был установлен жителю Великобритании, сообщает ABC News.

    В 2007 году 55-летний житель Южного Йоркшира Гед Галвин (Ged Galvin), управлявший мотоциклом, попал в аварию. У него были сломаны запястья, раздроблена нога, отслоилась сетчатка.

    Кроме того, из-за перелома таза у Галвина были повреждены мышцы кишечника, контролирующие акт дефекации. В связи с этим повреждением пациенту сначала выполнили традиционная операция колостомии: отверстие кишечника было выведено на брюшную стенку, где закрепляется полиэтиленовый пакет-калоприемник. Однако, Галвин был очень недоволен этим устройством. «Я не хотел признаваться людям, что у меня есть этот пакет», - рассказал он в интервью.

    Дважды хирурги пытались восстановить у Галвина работу сфинктера прямой кишки (запирающей анальное отверстие кольцевой мышцы), однако эти операции не удались.

    В конце концов, пациент был направлен к специалисту по нарушениям работы кишечника, хирургу Норман Уильямсу (Norman Williams), работающему в Королевском госпитале Лондона. Уильямс является автором технологии создания нового сфинктера из тонкой мышцы бедра (m. gracilis) на электрическом управлении.

    Тонкая мышца бедра идет от колена до паха по внутренней стороне ноги. В ходе операции ее выделяют и обёртывают вокруг прямой кишки — там, где должен находиться сфинктер. Для управления этой мышцей используется небольшое электрическое устройство, наподобие водителя сердечного ритма, имплантируемого кардиологическим больным.

    Теперь для того, чтобы совершить дефекацию, Галвину достаточно нажать на кнопку.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.