Медсестру из Кабардино-Балкарии уличили в мошенническом присвоении звания почетного донора

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Медсестру из Кабардино-Балкарии уличили в мошенническом присвоении звания почетного донора


    Медсестру из Кабардино-Балкарии подозревают в мошенничестве при получении звания "почетный донор" и незаконном получении почти 50 тысяч рублей. Республиканские следственные органы возбудили в отношении медработника уголовное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кабардино-Балкарии.

    Незаконные действия медсестры Майской районной больницы сотрудники районной прокуратуры выявили в ходе проверки выделения и использования бюджетных средств. По материалам проверки было установлено, что в 2006 году она, используя служебное положение, изготовила фальшивые учетные карточки донора и справки о количестве сдач крови и плазмы для себя и своего мужа.

    По информации республиканской прокуратуры, ни медсестра, ни ее муж реально не были донорами крови и плазмы. Несмотря на это, на основании подложных документов им было присвоено звание "Почетный донор России", позволившее супругам получить более 47 тысяч рублей в виде единовременных выплат в период с 2006 по 2009 год.

    Представитель прокуратуры добавил, что в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, составляет шесть лет лишения свободы.

    "Почётный донор России" - нагрудный знак, учреждённый правительством Российской Федерации и присваиваемый за вклад гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Знаком награждаются доноры, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Награждённым предоставляются следующие льготы и выплаты: ежегодная денежная выплата в размере 6 тысяч рублей с последующей индексацией (в 2008 году размер ежегодной денежной выплаты составлял 7418,95 рублей); внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.