Ученые предупредили об опасности дыма от зеленых фейерверков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые предупредили об опасности дыма от зеленых фейерверков


    Вдыхание дыма от фейерверков, в особенности зеленых, может спровоцировать приступ астмы и привести к обострению заболеваний дыхательных путей. К такому выводу пришли австрийские ученые после изучения продуктов сгорания веществ, содержащихся в пиротехнике, сообщает журнал New Scientist.

    Руководитель исследования Георг Штайнхаузер (Georg Steinhauser) и его коллеги из Технологического университета Вены проанализировали химический состав снежного покрова в деревне Заальбах (Saalbach) до и после новогоднего представления. Выяснилось, что по окончании шоу с использованием пиротехники в снежном покрове стало содержаться значительное количество бария – вещества, которое придает фейерверкам зеленый цвет. По словам Штайнхаузера, концентрация этого вещества в образцах снега увеличилась примерно в 500 раз по сравнению с исходной.

    Значительное увеличение концентрации бария в образцах снега свидетельствует о высоком содержании этого вещества в дыме от фейрверков, пояснил ученый. Между тем, вдыхание бария может иметь опасные последствия: это вещество вызывает сужение дыхательных путей и может провоцировать развитие приступа астмы, добавил он.

    Взаимосвязь между фейерверками и обострением заболеваний дыхательных путей была описана и ранее. В частности, во время фестиваля Дивали в Индии, когда запускалось огромное количество фейерверков, число случаев астмы увеличилось на 12 процентов, а у некоторых зрителей было зарегистрировано обострение бронхита, показали исследования.

    По словам австрийских ученых, в ближайшем будущем они намерены разработать пиротехнику, не содержащую бария и других опасных для здоровья веществ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.