Главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста в мире является СПИД

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста в мире является СПИД


    ВИЧ-инфекция и СПИД являются главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста во всем мире. Такие данные содержатся в опубликованном накануне докладе Всемирной организации здравоохранения, посвященном проблемам охраны здоровья женщин.

    По данным ВОЗ, в целом в мире женщины опережают мужчин по продолжительности жизни на 6-8 лет. Тем не менее, в некоторых регионах, в том числе в странах Азии и Африки, поведенческие и биологические факторы, обеспечивающие женщинам это преимущество, обесцениваются половой дискриминацией, отсутствием доступа к медицинским услугам и информации о профилактике и лечении заболеваний.

    Как отмечается в документе, ВИЧ/СПИД в настоящее время является ведущей причиной смерти женщин репродуктивного возраста (15-45 лет). На втором месте среди причин смертности в этой возрастной группе находятся осложнения беременности и родов, причем 99 процентов из полумиллиона смертей в год, связанных с этими причинами, приходятся на развивающиеся страны.

    Среди других ведущих причин преждевременной смерти женщин 15-45 и 45-60 лет отмечены туберкулез, несчастные случаи, рак шейки матки, насилие в семье, а также самоубийства.

    По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен (Margaret Chan), наиболее неблагоприятная ситуация складывается в странах Африки южнее Сахары. Риск преждевременной смерти для женщины 20-60  лет в этом регионе составляет 42 процента, что в семь раз выше аналогичного показателя в обеспеченных странах.

    По словам Чен, ВОЗ намерена предпринять ряд шагов по обеспечению равного доступа к медицинским услугам и защите прав женщин в развивающихся странах. “Мы не дождемся существенного прогресса, пока женщин продолжают считать гражданами второго сорта в столь многих регионах мира ”, - подчеркнула генсек ВОЗ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.