В октябре хирургические маски подорожали в 30 раз

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В октябре хирургические маски подорожали в 30 раз


    В России зафиксирован значительный рост цен на средства профилактики гриппа, передает "Время новостей". Как заявил директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов, меньше чем за  месяц цены на хирургические маски увеличились в 30 раз.

    Эксперт отметил, что график поставок масок, основным производителем которых является Китай, не был рассчитан на резкое увеличение спроса. В результате весь запас марлевых повязок был распродан за несколько дней. "Ближайшие поставки стоит ожидать через неделю-две", - добавил Мелик-Гусейнов.

    По данным "Времени новостей", резкий рост цен произошел и в сегменте лекарственных препаратов. Например, упаковка "Тамифлю" (осельтамивир), рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения в качестве средства для лечения гриппа H1N1, в мае стоила 1,5-1,6 тысяч рублей. В сентябре средняя цена на упаковку препарата достигла 1,7-1,8 тысяч рублей, а в конце октября - превысила две тысячи.

    Директор ЦМИ "Фармэксперт" сообщил, что план продаж на октябрь был превышен аптечными сетями в два раза. В условиях растущего спроса цены на средства профилактики и лечения гриппа повышают в первую очередь оптовые поставщики.

    Сотрудники московской сетевой аптеки сообщили "Времени новостей", что в течение октября крупные дистрибьюторы неоднократно меняли цены на лекарства. В частности, в конце прошлой недели оптовая компания уведомила аптеки о повышении цены на "Арбидол" с 310 до 480 рублей за упаковку.

    Повышением цен на противогриппозные средства заинтересовался президент РФ Дмитрий Медведев. Он приказал сотрудникам Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры "как следует следить за этим процессом и в случае выявления злонамеренного характера действий возбуждать уголовные дела".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.