Вирус H1N1 стал доминирующим штаммом гриппа в мире

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вирус H1N1 стал доминирующим штаммом гриппа в мире


    Вирус H1N1 стал наиболее распространенным штаммом гриппа на планете, сообщает АР. Об этом заявил специальный советник по гриппу директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda).

    По его данным, в ряде стран вирус H1N1 обнаруживается в 70 процентах образцов биоматериала. Представитель ВОЗ отметил, что признаков мутации возбудителя не зафиксировано. Недавно полученные образцы вируса H1N1 соответствуют вирусам, выделенным у больных в апреле 2009 года.

    Комментируя ситуацию на Украине, где по последним данным ОРВИ и гриппом заразились более 750 тысяч человек, Фукуда заявил, что возбудитель инфекции проявляет себя так же, как и в других государствах. "Мы просто должны понять, что вспышки гриппа могут охватывать очень большое количество людей", - пояснил он.

    ВОЗ ведет мониторинг случаев гриппа в том числе среди популяций с высокой восприимчивостью к заболеванию. В частности, в среду власти Венесуэлы сообщили, что вспышка гриппа H1N1 была зафиксирована среди индейцев Яномама. Семь представителей 28-тысячной популяции скончались.

    Кроме того, по данным Фукуды, сильнее других от гриппа H1N1 пострадали австралийские аборигены. Однако он отметил, что сотрудники ВОЗ не смогли определить, связано это с их генетической восприимчивостью к инфекции или обусловлено сопутствующими хроническими заболеваниями.

    Советник директора ВОЗ по гриппу сообщил, что программы вакцинации от гриппа H1N1 стартовали более чем в 20 странах.

    В России массовая прививочная кампания начнется 9 ноября. По планам Минздравсоцразвития, в первую очередь будут привиты работники коммунальных и транспортных служб, медики, преподаватели и учащиеся старше 18 лет. Несмотря на это, депутаты Госдумы уже завершают вакцинацию от гриппа H1N1.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.